Чай Шри-Ланка Цейлон
Практический каждый человек в мире знаком с цейлонским чаем. Производителем цейлонского чая является небольшой остров под названием Шри-Ланка, этот небольшой участок земли производит больше чая, чем все остальные страны в мире, кроме Индии. Чай является основным доходом и гордостью Шри-Ланки. В конце 20 века Шри-Ланка стала первой в мире по количеству производимого чая на экспорт.
История этого прекрасного чая начинается в средине 19 века. Человек по имени Джеймс Тейлор приобрел на острове 19 акров земли и высадил на них первые чайные плантации. В конце 19 века размер его плантаций вырос с 19 до 100 акров.
Чай укрепился в экономике острова благодаря нерентабельности кофе в начале 20 века. До этого на острове выращивали преимущественно кофейные сорта, но из-за заражения растений вирусом количество кофейных плантаций резко сократилось.
Плантации цейлонского чая расположены в трех частях острова: в горной местности на плато и у подножья гор. Место производства чая непосредственно влияет на его вкус и аромат. На плато чай очень крепкий, у подножья отличается цветом и ароматом, а самый ароматный чай произрастает высоко в горах.
На качество чая сильно влияет способ сборки, поэтому цейлонский чай собирают исключительно вручную. Подрезают чайный куст под корень раз в 5 лет, это происходит для его обновления.