Доминикана Бараона АА
Культура кофе в Доминикане развивалась около двух столетий, на одного местного жителя потребление кофе в месяц составляло около 3 кг. Произрастает кофе на высоте от 600 до 1500 м. над уровнем моря. Благодаря местному уникальному климату, кофе в Доминикане собирают практически весь год в одном и том же месте.
Доминиканская Республика является государством на острове Эспаньола (Гаити) в Карибском регионе. Западные 25 процентов острова занимает Республика Гаити. Доминикана находится в центре «ураганного пояса», поэтому подвержена сильным штормам, случайным наводнениям и периодическим засухам. В сентябре 1998 года ураган «Джордж» нанес ущерб почти 70 процентам страны, включая ряд растущих регионов. Фермерское сообщество Los Dajos, расположенное в центральном горном хребте, было одним из наиболее сильно пострадавших районов.
Пробуя на вкус кофе Бараона АА, первое, что вы можете заметить это мягкий привкус шоколада, табака и землистости, далее эти оттенки сменяются на более сладкие, цветочные, что характерно для кофе с Карибских островов. Этот сорт великолепно сочетается с молоком, необычный аромат со сладким привкусом напрямую связан с естественным процессом производства. Этот процесс назван Mieludo (Миелудо), процесс, при котором кофейные вишни после депульпации сохнут, сохраняя свой собственный «мёд», называемый mucilage — такой растительный желатиновый слой, покрывающей кофейное зерно. Обычно этот слой быстро удаляется, чтобы избежать ферментации, но на Finca Los Lirios научились некоторое время удерживать его, чтобы он медленно проникал внутрь капилляров кофейного боба. Как только произошла капиллярная реакция и сахара нарушили кожуру кофейного боба и достигли кофейного зерна, бобы высушивают привычным способом.