Эфиопия Гейша
Гейша – одна из самых древнейших разновидностей арабики, кофейные зерна которой росли на юго-западе бывшей Абиссинии ныне Эфиопии, оттуда и началось распространение данного сорта. Выращивали кофе на высоте 1540-1660 м. над уровнем моря. Кофейное дерево Гейша одно из самых редчайших, а название его пошло от леса Гейша (Геша) на территории той же Абиссинии.
Гейша породила целое движение своим неординарным вкусом, который был выведен благодаря сельскохозяйственным умельцам и их технологиям. В данный момент этот кофе произрастает в странах Центральной Америки и за ее пределами, а также ценится среди фермеров своей большой востребованностью и высокой ценой. Гейша была распространена из Коста-Рики и показала свою стойкость к “ржавчине кофейного листа”.
Выращивать этот сорт довольно трудно и затратно, а также у него малая урожайность, но благодаря своему великолепному качеству и разновидности фермеры все равно выращивают его, перед ними стоит выбор: выращивать высокоурожайные плодовитые и более дешевые сорта в больших оптовых объемах, либо низкоурожайный сорт, который будет продаваться за большие деньги. Такая динамика прослеживает в национальных и даже мировых масштабах.
Преимущества “Гейши” это ее неординарные вкусовые характеристики, которые покорили множество кофейных гурманов: длительное сладкое послевкусие, бархатистость фруктовых ноток, а также нежный лимонный оттенок. Гейша – единственное кофейное дерево, которому разрешают расти в высоту, а остальные сорта обрезают для удобства сбора. Данный сорт кофе собирают с высоких лестниц и всегда вручную, отбирая только самые лучшие кофейные зерна.
Все чаще и чаще люди во всем мире упоминают Гейшу. Это во многом говорит об уникальности вкусовых характеристик этого сорта, а также повсеместной узнаваемости. Кофейные сомелье оценивают Гейшу на 5 из 5.