Кения Самбуру АА
Объем производства кофе в Кении по сравнению с остальным мировым рынком очень мал. В период 2018-2019 года, всего произвели 45 тыс тонн. зеленого кофе. Если сравнивать с Эфиопией (420 тыс. тонн) и Бразилией (3,6 млн. тонн). Однако преимущество Кении перед остальными странами - это уникальные в своем роде сорта кофе, одним из которых является Самбуру АА. Большинство плантаций расположены на высоте 1200-2200 м над уровнем моря, вокруг горы Кения.
В названии Кения Самбуру АА - АА является классификацией высшего сорта в Кении. Самбуру АА обладает насыщенными вкусовыми качествами и ярким выразительным ароматом. По вкусу напиток идеально сбалансирован кислинкой цитрусовых, и ягод с ароматом сушеных яблок. Все ягоды собираются исключительно в ручную. Обработка осуществляется мытым способом, а сушка происходит на африканских кроватях.
Климат в Кении идеален для выращивания кофе. Сезон дождей происходит 2 раза и сбор урожая 2 раза. Горная местность положительно влияет на вкусовые качества зерен, придают ему цитрусовый и ягодный оттенки.
Кофе подвергается средней обжарке. Отлично подходит способ заваривания (аэропресс, пуровер), так и в эспрессо, турке. Данный сорт рекомендуется преимущественно ресторана и кафе, если в наличии есть френч-пресс, сифон или аэропресс. Так кофе полностью раскрывает свои вкусовые качества и вы можете получить максимально наслаждение от напитка. Также, кофе отлично подойдет для повседневного употребления, вызывает чувство бодрости и прилив сил на первом же глотке.
Классификация
Арабика АА - это кофе лучшего качества, не только из-за размера, а по целому ряду характеристик. По оценкам дегустаторов: отсутствие дефектов, размер зерна по сравнению с другими сортами, вкус.
Далее следуют классы АВ, А, С, РВ (пиберри) и другие, которые не экспортируются. Заметим, что кенийский кофе класса АВ часто уходит с торгов в Найроби по цене выше класса АА, что свидетельствует о том, что размер решает не всё!