Танзания Килиманджаро
Производство кофе в Танзании занимает очень важное место в хозяйстве страны. Жители Танзании изначально выращивали робусту, зерна которой использовали для приготовления напитка для ритуальных церемоний. В настоящий момент Танзания известна по всем Миру своими разнообразными сортами кофе, большинство из которых наилучшего качества.
Большая часть кофейных плантаций в Танзании находятся под руководством небольших частных предприятий, которые используют традиционные методы обработки и выращивания зерен. Занимателен и тот факт, что на подножье знаменитого вулкана Килиманджаро тоже выращивают кофе. У кофе с подножья знаменитого вулкана приятный ягодный аромат, любители бодрящего напитка точно не должны упустить такую возможность попробовать данный сорт.
До европейской колонизации, в Танзании выращивали преимущественно деревья робусты, которые были завезены из Эфиопии. Жители Старого Света заменили робусту арабикой, которая стала там монополистам на кофейных плантациях Танзании и прекрасно взаимодействовала с местной почвой.
Современные фермеры Танзании не имеют возможности пользоваться новыми методиками ведения сельского хозяйства – удобрениями-химикатами, поэтому не имеет в большинстве случаев маркировки «эко», но де-факто он таковым и является. Жители Танзании выращивают свой кофе по традиционному методу, только с использованием чистых природных удобрений.
В стране широко используется приём, при котором кофейные деревья растут в тени банановых листьев. Таким способом в Танзании выращивают около двух третей всех кофейных деревьев. Плантации высококачественной арабики растут и на склонах знаменитого вулкана Килиманджаро, удобренные вулканическим пеплом. Танзанийский напиток отличается от кофе других стран ягодными нотками и характерной кислинкой во вкусе. Северные области страны известны крепким кофе с более плотным вкусом, а вот южные сорта обладают скорее ярко выраженными цветочными и фруктовыми нотками.
Кофе выращивают практически по всей территории Танзании. Однако только наиболее крупные кофейные районы страны могут похвастаться знаменитыми кофейными сортами. Так, на севере расположены кофейные регионы Килиманджаро, Мара и Аруша.