Уганда Бугису
Африка – это родина кофе, именно она подарила нам бесконечное множество вкусовых палитр кофейных сортов в зависимости от мест выращивания. Энергия солнца, минералы из почвы, аромат тропиков – это все самое лучшее, что впитывает в себя кофе. На вкус кофе в основном влияет место его произрастания.
Кофе Бигусу произрастает на склоне горы Элгон. Данный кофе является лучшим сортом арабики в своей стране, а его зерна проходят влажную обработку и это делает его качество одним из лучших в мире. Элгон – это вулкан, поэтому в его области особые почвы (вулканические). Бигусу имеет яркий насыщенный вкус с мягкой горчинкой и легким фруктовым ароматом, который больше характерен для восточноафриканской арабики.
Не так давно Уганда стала известным в мире производителем кофе, раньше она экспортировала кофе только в Германию, но на данный момент угандийские сорта набирают все большую популярность во всем мире.
Ключевым сортом в Уганде является робуста сухой обработки, данная коллаборация считается очень высококачественной, такой кофе имеет насыщенный вкус с нотками молочного шоколада и умеренной кислотностью. В стране всего 20% производства кофе приходится на арабику, которая тоже в свою очередь считается очень высокого качества.
Стоит отметить, что пока и арабика, и робуста из Уганды остаются сравнительно редкими гостями на мировом рынке, даже несмотря на то, что это государство является третьим по величине производителем кофе на африканском континенте. Это связано с тем, что у Уганды нет прямого выхода к морю — транспортировка зерен представляет собой большую сложность и далеко не всегда позволяет сохранить все свойства кофе. Тем не менее, сегодня правительство Уганды делает многое для того, чтобы решить эту проблему. Благодаря этому все чаще на мировой рынок из Уганды поставляется кофе хорошего качества.