Вьетнам Далат
Кофе во Вьетнаме появился относительно недавно, оттого его очень часто недооценивают. Мы видим в этом только бонусы для нас. Отсутствие у него всевозможных регалий позволят пить нам прекрасный кофе, за очень небольшие деньги.
В 1857 году впервые кофе появилось во Вьетнаме. Для выращивания арабики прекрасно подошла провинция Ламдонг, потому как она расположена на высоте 1450-1700 метров. Из-за неблагоприятных внешних факторов вскоре фермеры перешли на выращивание такой разновидности, как катимор, потому что данный сорт более устойчив к болезням и климатическим факторам. Не помешало Вьетнаму достаточно скромное начало, в данный момент он находится на втором месте по величине производителем кофе в мире, но большинство этого кофе – робуста.
Данный сорт выращивают в нескольких километрах от города Далат, отсюда и название. Выращивают одну из разновидностей арабики, катимор. В области неподалеку от Далата находится большое количество кофейных ферм. Основной доход фермеров в этой области это – кофе, поэтому там принято помогать друг другу в хозяйстве.
В Этой области соблюдены все климатические условия для выращивания отличного кофе. Разница дневных и ночных температур обеспечила полноценные условия для быстрого и качественного развития зерна. Для комфортных условий выращивания арабики высаживают специальные деревья, которые скрывают кофейные плантации в тени, преимущественно это хурма. Такой метод позволяет увеличить урожай и повысить качество кофе.
ACOM — Вьетнамский экспортёр кофе — оказывает им активную поддержку, как теоретическую, так и техническую. У этой компании функционируют собственные станции мытой обработки, на которые и поступают кофейные ягоды в день сбора. Фермеров же в свою очередь регулярно приглашают на данные станции, чтобы у них формировалось понимание о всех стадиях кофейного производства.
Далат обладает очень насыщенным вкусом с оттенками карамели и грецкого ореха с легкой кислинкой на остывании. Это повседневный кофейный сорт, который смело может соперничать с Бразильскими сортами по своим вкусовым качествам.